Кровельную щепу изготавливают в виде пластин длиной до 50 см, шириной до 12 см, толщиной 2-3 мм. Сначала древесину распиливают на куски нужной длины, затем их раскалывают на две части, вставляют в специальный станок и строгают. Чаще нож режет древесину, перерезая волокна. Если щепу взять в руки и перегнуть, то на ней приподнимутся пластинки, которые называют заколы. При укладке щепа должна лежать заколами вниз, чтобы вода не задерживалась на кровле. В противном случае щепа быстрее загниет.
В настоящее время производят не только колотую щепу, но и пиленую. Деревянную заготовку распиливают и получают однотипную одинаковую деревянную черепицу.
Обрешетку под щепу делают из сухих, прямых, жердей, толщина которых примерно 50 мм. Располагают их через полтора метра друг от друга. При покрытии в четыре слоя жерди можно расположить на большем расстоянии, например два метра. Для удлинения срока службы щепе необходим хороший воздушный зазор. Поэтому категорически не рекомендуется укладывать деревянную черепицу непосредственно на рубероид.
К обрешетке щепу прикрепляют специальными драночными гвоздями. Их длина 50 мм и толщина 1,5-1,7 мм.